Einjährige Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk (Bäckerei / Konditorei / Verkauf)

Zielsetzung

Die Einjährige Berufsfachschule Lebensmittelhandwerk führt in folgende Ausbildungsberufe ein:

  • Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei / Konditorei
  • Bäcker/in
  • Konditor/in

 

Sie soll den Schülerinnen und Schülern grundlegende Kompetenzen vermitteln, die zum Eintritt in das zweite Ausbildungsjahr (Fachstufe I) benötigt werden.

 

Aufnahmevoraussetzungen

Es werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die mindestens den Hauptschulabschluss oder einen gleichwertigen Bildungsstand besitzen. Die Aufnahme der Bewerberinnen und Bewerber erfolgt nach Anmeldung, individuellen Fähigkeiten und den schulischen Kapazitäten.

 

Wir erwarten von Ihnen:

  • Interesse am Umgang mit Lebensmitteln
  • Freude am Lernen und am praktischen Arbeiten in der Backstube und im Verkauf
  • Kollegiales Verhalten zu den Mitschülern, Arbeiten im Team
  • Anschaffung und Pflege von Berufskleidung
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Pflege der Ihnen überlassenen Lern- und Arbeitsmittel

 

Stundentafel

Der Wochenstundenplan umfasst folgende Lernbereiche:

 

Berufsübergreifender Lernbereich mit den Fächern

  • Deutsch/Kommunikation
  • Englisch/Kommunikation
  • Politik
  • Sport
  • Religion

 

Berufsbezogener Lernbereich

  • Theorie (Schule) 9 Std.
  • Praxis (Schule) 14 Std.
  • Praktikum (Betrieb) 4 Std. (4-wöchiges Praktikum (160 Stunden) in einem Betrieb des Schwerpunktes)

 

Unterrichtsstunden pro Woche 36 Std.

 

Der theoretische und praktische Teil des berufsbezogenen Lernbereichs ist in mehrere Lernfelder unterteilt und folgt dem Prinzip der Handlungsorientierung. Hierzu gehören in Verkauf und Produktion z. B. folgende Projekte: 

  • Verkauf
  • Werbung und Verkaufsförderung, Präsentation von Waren, Beraten und Bedienen des Kunden
  • Bäckerei
  • Herstellung von Brötchen, Brot, Feinen Backwaren und Snacks

 

Eine mehrwöchige, praktische Ausbildung in einem Betrieb rundet als neuer Baustein die berufliche Grundbildung ab. Im berufsbezogenen Lernbereich wird eine schriftliche und praktische Abschlussprüfung durchgeführt.

 

Abschlüsse, Berechtigungen

Der erfolgreiche Besuch einer einjährigen Berufsfachschule kann als erstes Ausbildungsjahr in einem Ausbildungsberuf der gleichen Fachrichtung angerechnet werden.

 

Für Schülerinnen und Schüler mit Hauptschulabschluss gilt:

Wird im Abschlusszeugnis ein Notendurchschnitt von 3,0 oder besser erreicht, kann eine Aufnahme in die Klasse II der zweijährigen Berufsfachschule Ernährung und Hauswirtschaft angestrebt werden. Dies bietet die Möglichkeit, den Realschulabschluss zu erwerben. 

 

Schülerinnen und Schüler mit Realschulabschluss können unter bestimmten Voraussetzungen den erweiterten Sekundarabschluss I erreichen.

 

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